頂尖國際工程顧問

BIM專業認證挑戰與國際制度比較:台灣現狀與美、英、新、中經驗之探析

BIM技術在國內建築專案中的普及日益增加,然而,面臨著BIM人才專業資格認定的挑戰。缺乏認證制度使得專業能力評估變得複雜,不僅那些擁有BIM技術人才的廠商受到了影響,也阻礙了BIM技術在台灣的長期發展。

在國內公、私部門建築專案中,建築資訊模型(BIM)技術的應用越來越普及。特別是BIM協同作業指南和BIM元件標準設立後,使得BIM導入於建築產業的基礎條件已接近完善。然而,在引入BIM時,我們面臨了一個挑戰-即BIM人才的專業資格認定問題,這使得評估BIM專業能力變得相當複雜。

舉例來說,在缺乏BIM專業能力認證制度下,採購單位僅能從投標廠商過去有多少實戰經歷或是其在建築業界的信譽,自行評估認定投標廠商內部BIM專業人員的專業能力,但對採購業主而言,這其實是缺乏保障的。除此之外,如果該技術廠商有著豐富的BIM專業技術人員,但在市場價格競爭的環境以及缺少BIM專業能力認證制度之下,它將難以與其他無BIM技術廠商進行競爭,這將不利於BIM技術在台灣長期發展。

由於台灣目前並無自己的BIM專業認證制度(國內大多參考新加坡BIM相關規範),以下彙整了美國、英國、新加坡及中國大陸等4國之BIM專業人力分級制度,簡介並整理各國制度之特色與差異

1.美國:採用由機關自主制定最佳實務作法和培養BIM勞動力的方式,其認證制度由美國營造公會的「管理-BIM」負責,屬於未分級的民間培訓與認證體系。

 2.英國:政府制訂企業BIM發展程度認定標準,並由RICS和BRE兩機構制定認證制度,包括未分級的BIM管理(RICS:BIM管理,未分級)以及企業與個人分類的BIM認證(BRE:分企業與個人等兩類)。

 3.新加坡:以政府制訂統一目標和獎勵措施的方式培養BIM勞動力,其培訓與認證由新加坡建設局學院辦理,分為三級,屬於官方認證體系。

 4.中國大陸:由政府制訂統一目標,建立監管和服務平台,其BIM認證制度分為三級,由不同政府部門辦理,屬於官方認證體系。

各國BIM人才分級作法與培訓方式之比較
zh_TW繁體中文